Ага. Приплющило меня и такой изыск сваять. Второй раз в жизни. первый был в 1990-м году. Разжился я тогда у одноклассника рецептиком из журнала что то типа “Работница” и изготовил к собственному дню рождения.
Как вспомню процесс взбивания белков с сахаром ручным венчиком… Ну вы понимаете. Собственно это меня долгие годы и останавливало. А тут на кухне обнаружилось некоторое количество кухонной же техники, простаиавающей без дела… Почесал я в затылке и решил вспомнить былое.
Для птичьего молока потребуется:
Яйца – 10 штук. Лучше не жлобиться и брать С0
Сахар – Два стакана
Масло сливочное – 300 грамм или полторы маленьких пачки
Желатин – 40 грамм. Можно быстрорастворимый
Молоко – стакан
Мука – столовая ложка
Для бисквита
Сахар – стакан
Мука – стакан
Яйца – 4 штуки, как я писал крупных.
Можно обойтись и без бисквита. Тогда получится суфле.Если хочется именно торт, то бисквит делается просто:
Яйца растираем с сахаром
Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Делать это всё можно и ручным венчиком, но лучше кухонным комбайном или ручным миксером. Так равномернее.
Заливаем в форму для выпечки и засовываем в разогретую градусов до 180-и духовку на пол часика. Внимание! Если в процессе выпекания в эту духовку лазить, то бисквит может опасть и получиться кривым.
Выпеченный бисквит оставляем остывать.
Пока бисквит печётся займёмся суфле.
Желатин заливаем 3/4 стакана воды и оставляем набухать. делает он это достаточно долго.
Аккуратно отделяем желтки от белков и рассовываем их по отдельным плошкам.
Белки отставляем в сторону, потому как взбивать их будем не вручную, а при помощи подручной механизации.
Желтки растираем с одним стаканом сахара. С этой процедурой у меня отлично справился кухонный комбайн. Не мгновенно, но сильно быстрее, чем делать то же руками.
После того, как сахар растворится в желтках заливаем туда молоко и опять перемешиваем. За тем засыпаем столовой ложкой муки и перемешиваем окончательно.
Получившуюся массу выливаем в кастрюлю и довести до кипения на паровой бане. Внимание! Требуется постоянное помешивание во избежание образования комков. Вообще то сейчас варится обычный заварной крем, а по малолетству я его неоднократно делал без всякой водяной бани, просто на очень медленном огне.
Как только закипит, снимаем с бани и оставляем остывать. Может и просто загустеть. Вообще, процесс варки напоминает варку манной каши.
Пока заварной крем остывает, размягчаем масло. Комбайн отлично справляется и с этой задачей. Можно и ложной в миске, но это сильно дольше.
Размягчённое масло засовываем в остывший заварной крем и тщательно перемешиваем. тем же ручным миксером.
Если вы всё таки делаете торт, то самое время располовинит бисквит. По горизонтали. Чтобы получилось два блина.
Желатин уже набух и готов к варке. Его можно засунуть в ту же водяную баню и потихоньку нагревать. Но не доводить до кипения. И быстрорастворимый тоже. желатину надо дать немного остыть, но не дать схватиться.
Пока желатин окончательно растворяется взбиваем белки. С оставшимся стаканом сахара. Миксером. Сахар подсыпаем небольшими порциями в прочессе взбивания. Таким макаром белки взбиваются за несколько минут, а не за два часа, как если это делать руками.
Белки должны превратиться в пышную белую пену. Заливаем туда подостывший желатин и перемешиваем. Вёслкой, ложкой, лопаткой, а не миксером. Туда же непрерывно помешивая заливаем смесь заварного крема и масла. Перемешиваем окончательно.
Если готовилось толко суфле, то заливаем его в формы и оставляем принимать желеобразное состояние.
Если нужен торт, то в форму в которой пели бисквит (она же у вас достаточно высокая?) кладём один из получившихся коржей, Заливаем ещё жидкое суфле. Сверху кладём второй корж. Оставляем застывать.
Время застывания… ночи в холодильник хватит.
Чем тортик полить сверху придумаете сами. Обычно это шоколадная глазурь.
предупреждаю сразу, птичье молоко штука очень сытная.